Pensez à l’écoconception de vos stands. Eclairage LED ou économique, consommation électrique faible (écrans, télévisions), utilisation de matériaux (revêtements de sol, panneaux, comptoirs) durables (p.ex. éviter le PVC), veillez à ce que les stands peuvent être démontés en éléments réutilisables après usage ou réutilisables en entier (éléments modulables et démontables), pas de tapis ou moquette jetable.
Réutilisez au maximum les stands, structures temporaires et mobilier.
Louez et réutilisez plutôt qu’acheter neuf
Louez le décor et le mobilier de votre événement (bancs, chaises, tables, etc.) si vous n’en avez besoin qu’une seule fois.
Consultez le site Internet www.repairandshare.lu, vous y trouverez les entreprises qui proposent un service de réparation et de location de tout type de matériel.
Vous pouvez également acheter du mobilier en seconde main et l’utiliser sur votre événement.
Déco nature, récup et Do It Yourself
Soyez créatif ! Fabriquez vos guirlandes, panneaux, bougeoirs et autres décorations de table et de stand à partir de matériaux de récupération ou utilisez des ressources naturelles locales.
Koll an Aktioun
Veillez cependant à ce que vos assemblages de meubles (banc, chaise, comptoir) et de décoration soient réutilisables ou au moins recyclables après utilisation. Utilisez des matériaux bruts et évitez de coller les matériaux entre eux pour qu’ils soient séparables après l’utilisation.
Fleurs et plantes
Pour les décorations florales, choisissez des plantes en pot plutôt que des fleurs coupées. Certaines communes ou pépinières proposent des plantes en pot à louer.
Privilégiez les fleurs coupées d’horticulteurs régionaux ou des fleurs qui répondent à des critères environnementaux et sociaux (p.ex. Fairtrade).
Dans tous les cas, évitez des fleurs artificielles en plastique.
Remplacez les lâchers de ballons remplis d’hélium par d’autres loisirs plus écoresponsables.
Si vous souhaitez utiliser des nappes pour des stands d’information ou d’exposition, privilégiez les nappes lavables et réutilisables (p.ex. tissu, toile cirée) aux nappes jetables (p.ex. en papier, film plastique).
Attention : pour les tables servant à la restauration, les normes d’hygiène interdisent les nappes en tissus. A privilégier sont donc les nappes en toiles cirées qui sont réutilisables.
Confetti, mousse, neige artificielle
Evitez les effets spéciaux produisant beaucoup de déchets (pyrotechnie, confetti, mousse, neige artificielle).
This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Cookie settingsACCEPT
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.