Avez-vous vraiment besoin de vaisselle?

Alimentation & Boissons

Offre alimentaire

Proposez autant que possible des produits locaux, biologiques, issus du commerce équitable, végétariens et de saison.

Produits
de la saison

Vous voulez vérifier quels sont les fruits et légumes de saison ?

Des plats végétariens et végétaliens à la carte

Assurez une belle part aux produits végétaux
Vous pouvez facilement transformer les plats typiques par une alternative végétarienne ou végétalienne.
  • Burger, wraps en version végétarienne ou vegan (fallafel, lentille)
  • Chili sin carne
  • Kniddelen et pâtes accompagnés d’une sauce sans viande
  • Taboulé, millet, sarrasin, salade variée
  • Soupe
  • Sandwich
  • Pizza, Flammkuchen

Proposez des produits biologiques

Optez pour des produits biologiques reconnaissables par entre autres un de ces labels :
500_Logo_Bio_Letzebuerg_
500_EU_Organic
500_logo_DEMETER
500_FREUHOFER_BIOMAUFEL_LOGO_BOEUF_CMYK-01
500_biogarantie
Et pour allier l’agriculture biologique et les produits locaux, vous trouverez ici tous les producteurs biologiques du Luxembourg en un clic.
Si vous travaillez avec un traiteur externe, n’hésitez pas à lui demander une offre de produits biologiques.

Les traiteurs qui ont actuellement une certification officielle pour leur offre de produits biologiques sont :
© Sander Dalhuisen

Proposez des produits régionaux

Pour vous aider dans votre recherche
500_logo-Bauernhaff.lu
L’agriculture luxembourgeoise s’est orientée vers l’élevage bovin avec une grande production de viande et de lait. Les labels suivants garantissent que les animaux (bœuf et porc) sont élevés dans des fermes situées au Luxembourg :
500_Marque-nationale
Marque Nationale
500_PDT-mitRand-rund
Produit du terroir - Lëtzebuerger Rëndfleesch
500_logocactus
Rëndfleesch vum Lëtzebuerger Bauer
500_vum-sei
Véi vum Séi
500_Naturschutzfleesch
Naturschutzfleesch
Au Luxembourg, aidez-vous également des labels suivants pour repérer les produits régionaux. Ces labels diffèrent au niveau des obligations en matière de protection de l’environnement mais ont comme point commun le caractère régional des produits.
500_logo-mellech
500_logocactus
500_Made-in-luxembourg
500_Marque-nationale
500_vum-sei
600_20160611_100348@Gemeng-Suessem
© Gemeng Suessem

Produits du commerce équitable

Pour les produits en provenance des pays du Sud (café, thé, chocolat, sucre, jus d’orange, bananes et autres fruits exotiques), privilégiez les produits du commerce équitable.
Plus d’infos sur les produits Fairtrade disponibles au Luxembourg

Des aliments qui protègent nos ressources et le climat

Pensez aussi à privilégier les produits qui sont moins consommateurs en énergie et en eau (p. ex. avocat 1.000 litres d’eau pour 1 kg d’avocats) et qui ont une meilleure empreinte écologique et climatique.
Vous trouverez de nombreuses informations à ce sujet dans la brochure « La protection du climat passe par une bonne alimentation » de Klima-Bündnis Lëtzebuerg et sur www.changeonsdemenu.lu de SOS Faim Luxembourg.
© Krautgaart

Dites non aux produits critiques
du point de vue du bien-être animal

Renoncez à des produits qui sont critiques du point de vue de la protection des espèces et du bien-être animal (p.ex. cuisses de grenouilles, foie gras, œufs de batterie, etc.)
Pour les œufs frais, privilégiez les œufs biologiques (code 0), de poule élevées en plein air (code 1) voire au sol (code 2). Dites non aux œufs de poules élevées en cage (code 3).
Pour le savoir, vérifiez le numéro imprimé sur la coquille des œufs qui correspond au marquage européen.
Pour les poissons issus de la pêche, privilégiez les poissons qui portent un label garantissant une pêche durable, p .ex :
200_MSC-LABEL
Marine Stewardship Council (MSC)
200_Naturland-Wildfisch
Naturland Wildfisch
200_Naturland-Aquakultur
Pour les poissons issus de l’élevage (aquaculture), privilégiez les poissons d’origine biologique (p. ex. Label Naturland Aquakultur).
En effet dans l’agriculture biologique, les hormones de croissance, les produits d’animaux terrestres, les antibiotiques et les OGM sont interdits dans l’alimentation des poissons. De plus les poissons disposent de plus de place dans les bassins d’élevage que dans l’aquaculture conventionnelle, ce qui diminue le stress et la propagation des maladies.

Les critères concernant le bien-être animal doivent être améliorés dans tous les labels. Cependant, la viande provenant d’un élevage biologique présente de manière générale des avantages pour le bien-être animal.

Informez
vos visiteurs

Vous proposez des produits de qualité ? N’oubliez pas de l’indiquer sur l’affichage de vos menus. De cette façon, vous encouragez les visiteurs à faire de même et vous démontrez votre engagement écologique.