L’agriculture luxembourgeoise s’est orientée vers l’élevage bovin avec une grande production de viande et de lait. Les labels suivants garantissent que les animaux (bœuf) sont élevés dans des fermes situées au Luxembourg :
Produit du terroir - Lëtzebuerger Rëndfleesch
Rëndfleesch vum Lëtzebuerger Bauer
Véi vum Séi
Naturschutzfleesch
Au Luxembourg, aidez-vous également des labels suivants pour repérer les produits régionaux. Ces labels diffèrent au niveau des obligations en matière de protection de l’environnement mais ont comme point commun le caractère régional des produits.
Pour les produits en provenance des pays du Sud (café, thé, chocolat, sucre, jus d’orange, bananes et autres fruits exotiques), privilégiez les produits du commerce équitable.
Plus d’infos sur les produits Fairtrade disponibles au Luxembourg
Pensez aussi à privilégier les produits qui sont moins consommateurs en énergie et en eau (p. ex. avocat 1.000 litres d’eau pour 1 kg d’avocats) et qui ont une meilleure empreinte écologique et climatique.
Vous trouverez de nombreuses informations à ce sujet dans la brochure « La protection du climat passe par une bonne alimentation » de Klima-Bündnis Lëtzebuerg et sur www.changeonsdemenu.lu de SOS Faim Luxembourg.
Dites non aux produits critiques du point de vue du bien-être animal
Renoncez à des produits qui sont critiques du point de vue de la protection des espèces et du bien-être animal (p.ex. cuisses de grenouilles, foie gras, œufs de batterie, etc.)
Pour les œufs frais, privilégiez les œufs biologiques (code 0), de poule élevées en plein air (code 1) voire au sol (code 2). Dites non aux œufs de poules élevées en cage (code 3).
Pour le savoir, vérifiez le numéro imprimé sur la coquille des œufs qui correspond au marquage européen.
Pour les poissons issus de la pêche, privilégiez les poissons qui portent un label garantissant une pêche durable, p .ex :
Marine Stewardship Council (MSC)
Naturland Wildfisch
Pour les poissons issus de l’élevage (aquaculture), privilégiez les poissons d’origine biologique (p. ex. Label Naturland Aquakultur).
En effet dans l’agriculture biologique, les hormones de croissance, les produits d’animaux terrestres, les antibiotiques et les OGM sont interdits dans l’alimentation des poissons. De plus les poissons disposent de plus de place dans les bassins d’élevage que dans l’aquaculture conventionnelle, ce qui diminue le stress et la propagation des maladies.
Les critères concernant le bien-être animal doivent être améliorés dans tous les labels. Cependant, la viande provenant d’un élevage biologique présente de manière générale des avantages pour le bien-être animal.
Informez vos visiteurs
Vous proposez des produits de qualité ? N’oubliez pas de l’indiquer sur l’affichage de vos menus. De cette façon, vous encouragez les visiteurs à faire de même et vous démontrez votre engagement écologique.
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