Die luxemburgische Landwirtschaft ist auf die Rinderhaltung mit einer hohen Fleisch- und Milchproduktion ausgerichtet. Die folgenden Label sind der Garant dafür, dass die Tiere (Rinder und Schweine) in Betrieben in Luxemburg aufgezogen wurden:
Marque Nationale
Produit du terroir - Lëtzebuerger Rëndfleesch
Rëndfleesch vum Lëtzebuerger Bauer
Véi vum Séi
Naturschutzfleesch
Zudem erlauben Ihnen auf nationaler Ebene die folgenden Labels, regionale Produkte zu identifizieren. Diese Kennzeichnungen unterscheiden sich in puncto Umweltschutzverpflichtungen, haben jedoch denselben regionalen Produktcharakter.
Für Produkte aus südlichen Ländern (Kaffee, Tee, Schokolade, Zucker, Orangensaft, Bananen und andere exotische Früchte), entscheiden Sie sich vorrangig für Produkte aus fairem Handel.
Weitere Informationen zu Fairtrade-Produkten in Luxemburg:
Denken Sie auch daran, auf Produkte zu verzichten, die einen hohen Energie- und Wasserverbrauch haben (z.B. Avocados: 1.000 Liter Wasser für 1 kg Avocados) und bevorzugen Sie Produkte die einen besseren ökologischen Fußabdruck haben.
Umfangreiche Informationen zu diesem Thema finden Sie in der Broschüre „Klimaschutz geht durch den Magen“ herausgegeben vom Klima-Bündnis Lëtzebuerg, und auf www.changeonsdemenu.lu von SOS Faim Luxembourg.
Sagen Sie Nein zu Produkten, die aus Tierschutzsicht bedenklich sind
Verzichten Sie auf Produkte, die aus Arten- und Tierschutzsicht bedenklich sind (z.B. in Legebatterien produzierte Eier, usw.).
Für frische Eier, entscheiden Sie sich vorrangig für Bio-Eier (Code 0), für Eier aus Freilandhaltung (Code 1) oder für solche aus Bodenhaltung (Code 2). Sagen Sie Nein zu Eiern aus Käfighaltung (Code 3)!
Um die Haltungsart herauszufinden, überprüfen Sie die auf die Eierschale aufgedruckte Nummer, die der europäischen Kennzeichnung entspricht.
Bei Fischen aus der Fischerei, wählen Sie solche, die ein Label tragen, das für nachhaltige Fischerei steht, wie z.B.:
Marine Stewardship Council (MSC)
Naturland Wildfisch
Bei Zuchtfischen (Aquakultur), bevorzugen Sie Bio-Fisch
(z.B. Label Naturland Aquakultur).
In der ökologischen Fischzucht sind Wachstumshormone, Landtierprodukte, Antibiotika und GVO in der Fütterung von Fischen verboten. Darüber hinaus haben Bio-Fische in ihren Zuchtbecken mehr Platz als Fische, die in der konventionellen Fischzucht aufgezogen werden, was Stress und die Ausbreitung von Krankheiten reduziert.
Die Tierschutzkriterien müssen in Bezug auf sämtliche Label verbessert werden. Fleisch aus biologischer Landwirtschaft hat ganz allgemein dennoch Vorteile im Sinne des Tierschutzes.
Informieren Sie Ihre Besucher
Sie bieten Qualitätsprodukte an? Dann sagen Sie es! Und vergessen Sie nicht, es auf sämtlichen Menükarten und -anzeigen zu vermerken. Auf diese Weise ermutigen Sie die Besucher, Ihr gutes Beispiel nachzuahmen und Sie stellen Ihr ökologisches Engagement unter Beweis.
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